Mittwoch, 3. Juli 2013

mascherltanz


Nach längerer Backpause geht es diese Woche mit der ersten aus drei geplanten Motivtorten weiter. 
Die heutige mascherltanz war eine kleine Auftragstorte und gleichzeitig ein Geburtstagsgeschenk...denn was gibt es schöneres, als ein Geschenk an sich selber?! 


mascherltanz-Teig (Ringform, Durchmesser 26cm)

100g Butter, zimmerwarm
100g Staubzucker
100g Kochschokolade, geschmolzen über dem Wasserbad
6 Freiland-Eier, zimmerwarm 
50g Kristallzucker
50g geriebene Nüsse nach Wahl
70g Mehl
1 Kaffeelöffel Backpulver 
Prise Salz

Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Kristallzucker untermixen. Beiseite stellen und den Abtrieb bereiten.

Dafür wird erst die zimmerwarme Butter schaumig gemixt. Der Staubzucker wird gründlich eingerührt und dann werden die Dotter einzeln und bei geringer Mixgeschwindigkeit untergearbeitet. Die Masse so lange auf höchster Stufe mixen, bis sie schaumig und hellgelb ist. Dies kann ein paar Minuten (ca. 5) dauern. Dann wird die geschmolzene und abgekühlte Schokolade kurz untergerührt. 

Nun hebt man Mehl, Nüsse und Backpulver (miteinander vermengt), sowie den Eischnee unter den Schokoladen-Abtrieb. Am besten abwechselnd zugeben und vorsichtig unterheben, um die eingearbeitet Luft nicht aus dem Teig zu rühren!

Teig in eine vorbereitete Ringform füllen und gar backen. 

mascherltanz-Dekoration

Marillenmarmelade
200ml Schlagobers
200g Zartbitter-Kuverture
500g weißen Fondant
ca. 200g roten Fondant
Backpapier
Stärke

Der ausgekühlte Kuchen wird in der Mitte halbiert und mit Marillenmarmelade großzügig gefüllt. Danach wird er mit der vorbereiteten Ganache eingestrichen. 
Für die Ganache wird, am besten am Vortag (!), der Schlagobers aufgekocht und vom Herd genommen. Die klein gehackte Schokolade hinzufügen und kurz stehen lassen. Gut verrühren und im Kühlschrank auskühlen lassen. Danach wird die Ganache aufgeschlagen, bis sie guten Stand hat und heller wird. Nun ist sie fertig!
Die Torte wird mit dem weißen ausgerollten Fondant (z.B. auf Backpapier und mit etwas Stärke) eingedeckt und das Mascherl geformt.

Für die Mascherldekoration erst zwei ca. 4cm dicke Bahnen über die Torte legen (evl. mit Zuckerkleber fixieren). Für das Mascherl habe ich tags zuvor die zwei Schleifen vorgearbeitet, damit sie über Nacht aushärten können: zwei Bahnen mit 4cm Breite herstellen, an den Enden leicht zwirbeln, um eine Rolle hängen (Packpapierrolle etc.), unten zusammendrücken und so lassen. 
Diese zwei Teile werden nun auf der Torte platziert und mit etwas Fondant in der Mitte fixiert. Aus zwei Fondantbahnen - wiederum 4cm breit - werden die letzten zwei Schleifenteile gefertigt und am Ende eingeschnitten. Sie werden, wie bei einer echten Schleife, in der Mitter des zukünftigen Mascherls befestigt. Schlussendlich eine ca. 3cm breite kurze Bahn arbeiten, wieder an den Enden zwirbeln und um die Mitte des Mascherls legen. Dies stellt den Mascherlknoten dar. Violá, das Mascherl ist fertig!
Eine weitere Anleitung mit Fotos gibt es hier im Tutorial der tollen Tortentante: http://tortentante.blogspot.de/2009/08/anleitung-fur-eine-schleife-aus-fondant.html

Abschließend kann man die Tortenplatte auch mit roten Blümchen aus Fondant verzieren. 



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