Anfang Mai ist Kuchen-Zeit! Für diesen Upside-down cake kann man alle möglichen Früchte verwenden, experimentiert mit allem, was euch schmeckt oder schmecken könnte! Blaubeeren oder auch Cranberries (beinahe meine Lieblingsvariante, außerdem wird der Kuchen schön kitschig und pink eingefärbt) schmecken sehr lecker!
Nach dem Wenden des Kuchens nimmt dieser die Süße der gekochten Früchte auf, somit wird er sehr saftig! mmh!
Also, ran an den Herd! Es geht sehr schnell!
ZUTATEN (für eine hitzebeständige Pfanne, Durchmesser ca. 25cm):
50g Butter
300g Zucker (ich habe 100g Rohr- und 200g Kristallzucker verwendet)
225g Früchte (halbe-halb Birne und Apfel), grob geschnitten
200g Mehl
1-1,5 TL Backpulver
Prise Salz
2 Eier
200ml Buttermilch
75ml Pflanzenöl (ich verwende meist Maiskeimöl)
1. Ofen vorheizen - 180°C
2. Butter in der Ofen- und hitzebeständigen Pfanne schmelzen - die Hälfte des Zuckers einrühren und 2 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Früchte hinzufügen und zur Seite stellen.
3. Gesiebtes Mehl + Prise Salz + Backpulver vermengen - Eier + restlichen Zucker + Buttermilch + Öl mit dem
Schneebesen (oder Mixer) verrühren - unter die Mehlmischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
4. Den Teig über den Früchten verteilen.
5. Pfanne in den Ofen stellen und 30-35 Minuten backen.
DESHALB ist es seeeehr wichtig, dass eure Pfanne hitzebeständig ist!
6. 5 Minuten rasten lassen, dann mit einem großen Teller schnell stürze.
7. Warm oder zimmerwarm servieren - bei Bedarf mit Schlagobers und etwas braunem Zucker darüber gestreut!
8. MMMMMMMMMMMMMMMMMH!
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