Montag, 29. April 2013

BOB - die Baumeister-Dipl.Ing.-Torte

So meine lieben Leser, 
hier kommt der Bericht über die dritte Motivtorte von letzter Woche. Der frisch gebackene Dipl.Ing. hatte am Freitag seine Diplomprüfung, welcher er mit Bravour gemeistert hat! Gratulation nochmals an den Dipl.Ingo!!!! 


Wie schon die Schokoladenglasur verspricht, so ist auch das Innere der Torte sehr schokoladig. Den dort findet man einen lecker-saftigen Nuss-Benco-Kuchen, gefüllt mit einer Marillenmarmelade. Die Dekoration ist in etwa zur Hälfte selbst hergestellt. Bob den Baumeister habe ich mir aus Zeitmangel (drei Torten pro Woche neben der Arbeit) bei meinem Tortenbedarf des Vertrauens bestellt  (http://www.zehrer.at/), der Rest der Dekoration ist jedoch selbst aus Fondant hergestellt. 
So, nun aber zu den Anleitungen für diese baumeisterliche Torte.

BENCO-BECHERKUCHEN (Springform mit 26cm Durchmesser)
2 Becher Sauerrahm
2 Becher Mehl (Sauerrahmbecher verwenden!)
2 Becher Benco
2 Becher geriebene Mandeln
1 Becher Maiskeimöl
1 Becher Staubzucker 
2 P. Backpulver
Vanillearoma (Schoten oder 1 P. Vanillezucker)
6 Eier (Gr. M) 

Alle Zutaten werden gut mit dem Mixer vermengt und in eine vorbereitete Springform füllen. Diese sollte mit Butter eingestrichen und bemehlt sein, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst. Die Masse bei 175°C für ca. 35min backen (Ober- und Unterhitze, Stäbchenprobe). 
Den Kuchen gut auskühlen lassen, mit Marillenmarmelade füllen und damit auch außen einstreichen. Anschließend wird die Torte mit einer Schokoladenglasur übergossen. Dafür Kochschokolade über dem Wasserbad schmelzen  und mit Butter zu guter Konsistenz bringen. Die Glasur sollte schön flüssig sein, damit man sie glatt und gleichmäßig über der Torte verteilen kann. Ich verteile die Glasur dafür großzügig auf der Tortenoberfläche und streiche mit einem Messer schnell und maximal zwei-dreimal darüber, um sie über die Ränder rinnen zu lassen. 

DEKORATION
Als erstes wird eine grüne Platte ausgestochen, welche man an der Luft etwas antrocknen lässt. Sie wird dadurch etwas weniger weich und bleibt auch beim Transfer auf die Torte ein symmetrischer Kreis. Dieser wird zentral auf der Torte platziert.
Die Ziegelsteine für die Mauer werden aus orangenem Fondant ausgeschnitten und mit dem Messer leicht in Form gebracht, d.h. die Ecken werden dabei etwas abgerundet. Wie die Fotos zeigen, setzt man die Ziegelsteine nun zu einer Mauer zusammen. Dabei wird hauchdünn ausgerollter grauer Fondant dazwischen "gespachtelt". Wie bei einer echten Mauer. 


Hat man die Mauer erstellt und die Einzelteile mit Zuckerkleber verklebt, so kann man eine kleine Maurerkelle modellieren. Dafür aus grauem Fondant einen kleinen Trapez ausschneiden und einen Blumendraht und schwarzen Fondant zum Griff modellieren. Der Draht wird im Trapez verankert. Dafür wird dieser kurz über der Flamme erhitzt und noch heiß hineingesteckt. Dadurch karamellisiert der Fondant leicht und gibt Halt. Nun wird ein schwarzer Griff ebenso aufgesetzt. Fertig ist eine kleine Maurerkelle!



Ebenfalls kann man einen kleinen gelben Bauhelm modellieren und einen Doktorhut. Für den Bauhelm einen Halbkreis aus gelbem Fondant formen. Dann werden das Schild und die Streifen aufgesetzt.
Für einen Doktorhut ebenfalls mit einem Halbkreis aus schwarzem Fondant starten. Darauf setzt man ein gut ausgehärtetes Quadrat aus ebenfalls schwarzem Fondant und verklebt die beiden Teile mit Zuckerkleber. Abschließend formt man eine Kordel aus beliebig farbigem Fondant. Dafür werden zwei Stränge miteinander verdreht und oben an den Doktorhut geklebt.

GUTES GELINGEN! 




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